Создал пост для себя и своих детей, чтоб самому помнить, чтоб дети могли ознакомиться с информацией о прародителях. В детстве мне мало кто рассказывал про моих предков. Лишь в довольно зрелом возрасте пришло понимание, что очень плохо знаю историю своей семьи. Но, когда спохватился, то многое моими родными было уже забыто. Молодёжь черпает информацию из интернета, может такой формат передачи знаний, позволит сохранить историю нашего рода, хотя бы малую часть которая мне известна. Чтоб у моих детей был источник информации буду стараться регулярно делать такие публикации.
Сегодня вспоминаю своего деда Кашина Дмитрия Васильевича
Годы жизни: 14 июля 1926г. — 1 марта 2013г.
Передовик советского машиностроения, слесарь-сборщик Алма-Атинского машиностроительного завода имени С. М. Кирова Министерства судостроительной промышленности СССР, Герой Социалистического Труда.
Но, об этом я долгое время не знал, как-то непринято было в нашей семье обсуждать и гордиться своими родственниками. Для меня деда Дима был просто дедушкой к которому меня часто отправляли на дачу. На даче было много переключений, дедушка был мастер на все руки и никогда не сидел без дела. Они с бабушкой снабжали нашу семью и семью моего дяди всевозможными овощами и фруктами. В годы моего детства наш стол всегда ломился от изобилия яблок, груш, абрикосов, персиков, слив винограда, вишни, черешни малины, смородины, клубники, крыжовника, помидор, огурцов, зелени, орехов и прочих даров. В детстве воспринималось это как само собой разумеющееся, а сейчас понимаю сколько труда нужно приложить чтоб это всё вырастить.
Дедушка с бабушкой снабжали натуральными витаминами две семьи, себя и ещё значительную часть продавали. Помню как дедушка с бабушкой подарили мне детский набор столярных инструментов: маленький рубанок, пила, молоток, струбцины, стамески, и пр.. Было мне тогда лет 9, но к сожалению тогда этот подарок мной не было оценён по моей молодецкой глупости многое растерялось и не было использовано по назначению, лишь спустя годы осознал насколько хорош был набор. Там всё было настоящее, только маленького размера. Так меня приобщали к мужскому труду...
Помимо огорода дедушка часто что-нибудь мастерил, он сам мог сделать окна и двери, столы и табуретки... Помню, как однажды, мы совместно из куска бруска сделали шикарный кораблик, которым я очень любил играть, тогда в первые узнал о водоизмещение и что такое балласт. Наш кораблик невозможно было потопить, он всегда был на плаву.
А ещё, мы делали ловушки и клетки для птиц, пистолетики, ножечки и прочие поделки из дерева. От дедушки я получил первые строительные навыки и первые навыки работы со столярными инструментами.
Дедушка с бабушкой многое сделали чтоб их дети и внуки жили в достатке и были счастливы. Для меня дедушка был образцом примерного семьянина. В хозяйстве и дома у него был всегда идеальный порядок. Когда родители развелись, то д. Дима часто приезжал к нам и помогал обустраивать быт, то дверь сделает, то балкон застеклит и всегда снабжали нас вкусными дарами выращенными на даче.
До последней минуты своей жизни он всегда старался всё сделать чтоб у нас его детей и внуков всё было хорошо. Может в какой-то мере это желание дедушки избалавало нас...
Деда Дима пройдя через множество невзгод и тяжёлых испытаний прилагал все усилия чтоб его дети с этим не сталкнулись... К сожалению, когда я стал взрослым, то не слишком часто навещал дедушку с бабушкой. Осознание насколько важно посещать и поддерживать своих родных пришло только когда деда Дима ушёл в другой мир... Дедуля, мы тебя помни, гордимся и любим! Вечная добрая память!🕯️
Теперь биография.
В 1926 году в Теплоключенке (ныне Ак-Суу, Иссык-Кульская область Киргизия) родился мой дед Кашин Дмитрий Васильевич.
Родители: отец Кашин Василий Иванович 1906г., мать Кашина Феодосия Федоровна 1908г. (девечья ф. Голинская, год рождения не точный) Отец в 1943 году погиб на Калининском фронте. Мать домохозяйка
В семье Кашиных, помимо Кашина Дмитрия Васильевича Было рождено ещё 7 детей. Но, до старости дожили только трое: Кашин Дмитрий Васильевич, Кашина Клавдия Васильевна и Кашина Любовь Васильевна. Помимо них, не знаю в какой последовательности, еще были близнецы, которые умерли почти сразу после рождения, девочка Валя умерла от дифтерии в 6 лет и еще ребенок, вроде тоже умер при рождении.
В 1953 году деда Дима женился на моей бабушке, Хомутовой Людмиле Ивановне. Всю жизнь они прожили вместе в г. Алма-Ате, у них родилось 2 сына Сергей (мой отец) и Виктор.
Ушел из этого мира 1 марта 2013 года.
Похоронен на кладбище посёлка Гульдала в Талгарском районе Алма-Атинской области.
Карьера.
После завершения обучения в 10 классах средней школы, в 1943 году устраивается разнорабочим в городе Пржевальске на завод в филиале Алма-Атинского завода № 175 имени Кирова. В годы войны завод специализировался на производстве торпед, донных глубинных авиационных мин для нужд Военно-морского флота.
Уже через четыре месяца работы на заводе был переведён учеником слесаря в цех № 8, с января 1944 года самостоятельно трудился слесарем 5-го разряда в цехе № 2. Работал на производстве и испытании сложных образцов техники.
В мае 1948 года был призван в Советскую Армию. Службу проходил в инженерных войсках в Туркмении. Уволился со службы в 1952 году.
После службы, приехал в город Алма-Ату где трудоустроился на головное предприятие завода № 175. Здесь и трудился до самого выхода на пенсию. Работал слесарем-сборщиком 5-го разряда цеха № 6. В 1954 году стал «Лучшим специалистом по профессии». В 1955 году ему присвоен высший 6-й разряд слесаря-сборщика. С 1961 года член КПСС. В 1964 окончил университет коммунистического труда. Задания восьмого пятилетнего плана он выполнил за три года и три месяца. Выдавал 154 процента выработки ежемесячно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года (закрытым) за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Дмитрию Васильевичу Кашину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1982 по 1989 годы работал слесарем механосборочных работ в цехе № 7. Обучал новое поколение специалистов.
С 1973 по 1987 годы избирался депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся города Алма-Аты. Был членом президиума Совета ветеранов войны и труда Алма-Атинской области. С июля 1989 года находился на заслуженном отдыхе.
#СемьяКашиных #летописьКашиных #КашинДмитрийВасильевич